ГлавнаяОбъявления в ЖитомиреСпорт, красота, здоровьеТовары для здоровья, БАДыДягиль лекарственный, дудник (Angelica officinalis, Angelica)

Дягиль лекарственный, дудник (Angelica officinalis, Angelica)

  • Фото: Дягиль лекарственный, дудник (Angelica officinalis, Angelica)

Современное название дягиль происходит от старославянского и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу. Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
Применение в медицине
Отвар коневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.
Корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Проведенными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.
Применение в народной медицине
В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.
Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.
Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре.
В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи.


← вернуться в Товары для здоровья, БАДы в Житомире

special logo
Цена: 0 гривен
В других валютах
Город: Житомир, Якира,3
Дата: Понедельник, 28 Май 2012
Просмотров: 169 разместить в TOP ↑
или посмотреть все контакты


Captcha image

  Похожие объявления:

  Вы смотрели: